Развитие сотрудничества с Узбекистаном


В середине мая состоялась экспедиция в Самарканд – один из древнейших городов Узбекистана. В поездке приняли участие доцент кафедры «Водных биоресурсов и аквакультуры» В. С. Турицин и студент 1 курса Николай Герасимов. Цель визита– это налаживание сотрудничества и подписание договора между нашим университетом и Самаркандским государственным университетом. Участники делятся своими впечатлениями.  

Штаб-квартирой во время 18-дневной поездки был НИИ медицинской паразитологии им. Л.М. Исаева. Директор института У.Т. Сувонкулов встретил с традиционным узбекским гостеприимством, за что выражаем ему самую искреннюю благодарность. Также огромное спасибо, Т. Муратову, З. Садыкову, Х. Саттаровой, О. Ачиловой и О. Мамедову – сотрудникам института, которые организовали путешествие по Самарканду и Узбекистану. Во время поездки удалось свободно сочетать научные исследования с отдыхом.

Сотрудники биологического факультета заинтересовались работой СПбГАУ по подготовке специалистов в области аквакультуры, так как в Узбекистане действует программа по подготовке специалистов рыбного хозяйства.  Большой интерес вызвали также перспективы сотрудничества в области прикладной энтомологии и нематодологии. Беседа с самаркандскими специалистами была очень теплой и длительной, тем более, что некоторые из них, в том числе и проректор по международному сотрудничеству М.Г. Насиров, в свое время занимались наукой в г. Пушкине, и о нашем университете (тогда - ЛСХИ) – знают не понаслышке.  Также мы посетили зоологический музей университета, в залах которого представлены животные из разных систематических групп, которые были собраны в течение длительного времени и тщательно сохраняются. Надеемся, что договор между нашими университетами поможет обмениваться опытом сотрудникам наших университетов, активно сотрудничать по различным научным направлениям и готовить хороших специалистов.

Во время нашего визита 1 курс биофакультета был на полевой практике.  По приглашению руководства кафедры зоологии мы приехали в студенческий лагерь, который находится в  1,5 часах езды от университета в живописном горном урочище Еттиуйлисай. Там студенты знакомятся с богатейшей флорой и фауной, осваивают методики сбора и изучения биологического материала. Видовое разнообразие и численность животных мы оценили, совершая 5-часовую экскурсию по горным склонам.  Николай Герасимов, который интересуется герпетологией смог в дикой природе познакомиться с желтопузиком, гекконами, агамами и с редчайшей змеёй – поперечнополосатым волкозубом, находки которой исчисляются единицами. В целом практика у студентов длится 10 дней, по результатам полевых исследований они представляют отчет и энтомологическую коллекцию.

Также мы познакомились с одним из этапов традиционной отрасли Узбекистана – шелководства. Во время нашей поездки происходил откорм гусениц тутового шелкопряда в специальных помещениях. При этом большая часть этих насекомых содержатся в частном секторе. Гусеницы очень прожорливы, им постоянно приходится привозить ветви шелковицы, листья на которых исчезают моментально. После того, как гусеница завьется в кокон, их собирают и сдают на приемные пункты, откуда направляются на дальнейшую переработку.

Благодаря сотруднику института Г. Усарову, мы попали в Зерафшанский национальный парк, который помимо сохранения тугайных зарослей, занимается поддержанием популяции редкого животного – бухарского оленя, поголовье которого сейчас составляет около 100 особей. В тугаях обитают также и другие редкие животные, среди которых наиболее заметные – фазаны.

Кроме того, мы приняли участие в плановых экспедициях института. Одна из них – в город Мубарек в Кашкадарьинской области. Этот городок, окруженный пустыней, издавна является очагом кожного лейшманиоза. Переносчиком служат москиты. В месте укуса кровососа у человека формируется обширная язва, которая рубцуется только через 6-12 месяцев. В пустыне обитает огромное число колониальных грызунов – песчанок, которые и являются источником заражения. Цель экспедиции – это отлов насекомых-переносчиков, определение их численности и видового состава. Эти данные нужны для разработки мероприятий по снижению заболеваемости населения. Для этого в колониях грызунов были установлены специальные ловушки. В пустыне, не смотря на экстремальные условия обитания (до +55 в тени), обитает огромное число животных, которые зачастую мало боятся человека. Ящерицы и змеи нескольких видов, черепахи, тушканчики, песчанки, зайцы, насекомые – все это нам удалось увидеть  за сравнительно небольшое время пребывания в пустыне.

Во время поездки на Каттакурганское водохранилище мы познакомились с этим красивейшим искусственным водоемом, который был сознан после запруживания одной из главных рек этого региона – Зерафшана. Там сформировалась уникальная экосистема. Обилие рыбы в водохранилище позволяет существовать в этой пустынной местности большому числу водоплавающих птиц – бакланам, цаплям, уткам. По берегам в фисташковых садах также обитает множество животных. По словам егеря, в холодное время года на озере скапливается также пролетные птицы.

Во время поездки в предгорный город Ургут для местных специалистов-медиков был проведен семинар, посвященный вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения лейшманиозов. Семинар постепенно перерос в обмен мнениями по разным вопросам медицинской и ветеринарной паразитологии.

В самом Самарканде мы также приняли участие  в семинаре для паразитологов с докладом «Современные подходы в диагностике паразитарных болезней».  Этот семинар организовала главный врач клиники НИИ паразитологии Л.Б. Махмудова. В лаборатории этой клиники за несколько дней мы обследовали более 300 человек, была отмечена высокая степень зараженности населения (преимущественно детей) острицами, лямблиями и некоторыми другими паразитами. Для ознакомления с паразитофауной сельскохозяйственных животных мы осматривали туши и внутренние органы коров на городской бойне. Отмечено сильное поражение фасциолезом. Встречается также мониезиоз, эхинококкоз и дикроцелиоз.

Находясь в Самарканде, нельзя не посетить всемирно-известные памятники. В первую очередь – это площадь Регистан, окружённая тремя величественными и ярко украшенными майоликой порталами медресе. Недалеко находится поражающая своей величиной мечеть Биби-Ханым, построенная женой завоевателя Тимура. Известнейший мавзолей Гур-Эмир, где покоятся сам Тимур, его внук – прославленный астроном Улукбек и другие правители – находится в самом центре Старого города. Мемориальный комплекс Шохи-Зинда, привлекающий множество туристов и паломников. Недалеко находится старейшая мечеть Средней Азии - Хазрет-Хызр. Недалеко – могила Даниила (по -  местному - Дониёра) -  пророка трех религий.  Все эти памятники оставляют неизгладимое впечатление. Нам удалось также побывать в культовом месте самаркандской области – пещере пророка Дауда (Давида). На гору высотой 1250 м, где находится пещера, ведут 1303 ступени. И паломники мужественно их преодолевают. Однако нам удалось этот крутой подъем пройти традиционным для этих мест способом – на ишаках.  Ну и самое посещаемое место в Самарканде – Сиабский базар, который, наверное, является эталоном того, что у нас называют «восточный базар», где продается и покупается решительно всё.

За время пребывания в Узбекистане, таким образом, нам удалось не только насладиться красотами Востока, но и собрать ценный научный материал по свободноживущим и паразитическим животным. Однако, самое ценное – это налаживание научных контактов с узбекистанскими коллегами.

По всем вопросам о международной академической мобильности и международному сотрудничеству вы можете обращаться в Центр международного сотрудничества и академической мобильности СПбГАУ.


gallery


Posted in Новости on июн 24, 2019


Разделы





Рассылка